ちゃう。しゅくめるる。
あるべきようわ。
こんばんは。
根本裕幸お弟子さん講座 3期修了生の
カウンセラーのよこたにです。
今日は寒いので
暖まる飲み物と
食べ物のお話を。。。
まずは飲み物の話から。
いただいていたチャイの素を使って
チャイを作りました。
2パックあったので
1パック目は、レシピ通りに。
もうひとつは、がぶ飲みしたかったので
勝手ながら、水も牛乳も増やして作りました。
チャイは もう少しかわいく
飲むもののよう気がしますが…
スパイスの中に、シナモンの仲間の
「カシア」が入っていて
甘い香りがします。
このチャイは
中学一年生からの親友おすすめのもの。
長いお付き合いだな~^^と 感じつつ
温まりつつ、ありがたくいただきました。
そして、昨日コンビニで「シュクメルリ」
という食べ物を見つけました。
以前、とあるチェーン店での
期間限定メニューだったとのこと。
当時、大絶賛だったそうです。
それを知ったのは、メニュー終了後でした。
どんな味だったのかな。
そんなに流行ってたんだ~。
食べたかったな。
そう思ってから一年ほど。
コンビニでの出会いです。
こ・れ・か~!
こんにちは~!
。。。へえ、グルジア料理なのか~。
買って食べてみました。
(鶏のクリーム煮といって良いかなと
思われます。)
。。。美味しいな。
という事で、自分でも作ってみました。
鶏+にんにく+牛乳(+酒)で、シンプルに。
本場の味はわからないのですが
一旦作った後で
炒めた小松菜とたまねぎも足してみました。
あ~!
これは本当に
ご飯が進む系の味。。。
。。。改めて
流行ったね、というのがわかります。
(食べ過ぎ注意!)
シュクメルリをいただくと
体も暖まりますし
作りやすいので、達成感で
心も暖まります。
飲み物や食べ物で
体を温めていくのもよし。
心を暖められたら、と
そろそろ
無料カウンセリングも
ご準備したいと思っております。
カウンセラーのよこたにでしたよ。
お読み下さりありがとうございます。